有关日本留学_中日交流
当前位置: 主页 > 业务范畴 > 留学指导 >

有关日本留学

时间:2015-06-12 18:08来源:中日交流 作者:中日交流 点击:
第一步 了解日本的基本情况汇报 日本是一个什么样的国家呢? 国土面积 377,914平方公里,居世界第60位,南北长约2500公里,由北海道,本州,四国,九州,冲绳等岛屿构成. 人口总数 1亿2653人,居世

第一步  了解日本的基本情况汇报
 
日本是一个什么样的国家呢?
    国土面积  377,914平方公里,居世界第60位,南北长约2500公里,由北海道,本州,四国,九州,冲绳等岛屿构成.
    人口总数  1亿2653人,居世界第10位,同时日本还是闻名世界的长寿大国,日本国民的平均寿命,女性居世界领先地位第一位,男性居世界第二位.
    首都    东京
    GDP( MER )  合计5兆9843亿美元,居世界第三位(2012年). 日本的工业发达,尤其是汽车制造业居世界领先地位,丰田,本田,铃木等汽车公司的名字对中国人来说也并不陌生.
   地理环境   处于北纬大约20到46度之间,大致与北非南欧,美国本土处于同一纬度.
   气候   亚热带或温带海洋性气候,四季分明.
 
 
第二步   了解日本的教育制度
    日本的高等教育从完成12年的初等教育(小学6年)、中等教育(初中3年、高中3年)后开始。留学生可以入学的高等教育机构包括A高等专门学校B专修学校(即专门学校)C短期大学D大学E研究生院(大学院)5类,又分为国立、公立和私立。
    日本的高等教育机构从4月到第二年的3月为一个学年,多数采用上学期(4—9月),下学期(10—来年3月)的两学期制,但是也有采用秋季入学制度(类似于中国的9月或10月入学)的学校。每年通常会有3次假期,即夏季假期(7月下旬—9月上旬)、冬季假期(12月下旬—1月上旬)和春季假期(2月—3月)。
 
     一  日本国立、公立、私立高等教育机构的数量

  国立 公立 私立 合计
高等专门学校 51 3 3 57
专门学校 9 188 2918 3115
短期大学   24 363 387
大学 86 95 599 780
大学院 86. 75 457 618
   
 
 
 
 
   
 
 
数据来自日本文部科学省2011年学校基本调查
 
 
二  留学计划的制定
 1 留学目的是什么?
   来日本留学的目的无外乎有以下几类
  ——取得学位、称号,习得技能
——通过短期的学习体验异国文化
——学习日语
 
2  要提前多长时间开始准备留学?
 
3  留学要花费多少钱?
 
 
 三  如何选择适合自己的学校
    决定学校的时候,应该在充分调查了学校的情况收集到了足够相关信息之后并且进行了慎重考虑之后再做决定。切忌抱着碰运气的念头来挑选学校。
    要选择适合自己的学校,主要从以下几点出发考虑:
    1 课程、研究内容
    自己在本国的专业与之是否对口,有没有自己真正想学感兴趣的课程和研究?
    2  研究设备是否齐全完善
    这点对于医学理工科的同学非常重要
    3  留学生支援体制是否完善
    学校是否开展针对留学生的日语课程,是否有从事留学生支援工作的工作人员和帮助留学生学习生活的辅导员。
    4  是否提供学生宿舍
    日本的房屋租金并不便宜,特别是东京大阪大都市的房价更是不可小觑,因此学校是否提供宿舍就很重要。而且有的学校的宿舍在来日本前就可以提前申请,而且申请的越早入住的可能性就越大(特别是有的学校照顾初来日本的留学生,因此在本国申请的话可能会被优先考虑)
    5  入学考试的内容
    比如说考哪些科目,需不需要英语托福或者托业的成绩,考试科目自己是不是都学习过,有没有面试制度等等
    6  学费和生活费是否在自己能够承受的范围之内
    7  有没有校内奖学金制度和学费减免、免除制度?如果有的话,获得的可能性有多大?能否在来日本之前就进行申请?
    8  学校的所在地,是在大城市还是中小城市?
留学生相对集中在东京大阪等大城市周边,是因为大城市的学校多,交通购物方便,娱乐设施多,打工机会就业机会也很多。但另一方面,中小城市的优势在于物价和房租便宜,自然环境优美等。
 
 
四  学校信息收集
选择一所适合自己的大学,事前的学校信息收集非常重要。收集信息主要有以下几种途径:
1      通过中日留学网站
2      通过日本各学校的官方网站
3      通过在日本留学或留过学的朋友、同学等
4      通过日语留学中介服务机构
5      日本驻中国大使馆、总领事馆也会提供与留学相关的资料信息,有的还会提供留学咨询。
6      通过留学中介机构所举办的留学展示会和留学说明会
 
 
     五 日本教育机构详解
     在日本要升入高等教育机构,必须完成12年的初等、中等教育。
      1 大学
    大学的正规课程毕业年限为4年,医学、齿科、部分药学和兽医学为6年。有的大学还存在非正规生的旁听生、履修生制度,除此还有短期留学制度,但不能获得学位证书。
    进入大学需要满足一下条件:
    A 在日本以外的国家修完12年课程
    B 在日本以外的国家,通过相当于修完12年课程水平的学历认定考试,并且年满18周岁。
    C 在日本修完所指定的相当于外国高中的外国人学校,并且年满18周岁。
    D 经过各大学的单独入学资格审查,被认为具有相当于高中毕业者同等或以上学习能力,并且年满18周岁。
    关于A、B、C三项,在未完成12年课程时,需要完成指定的准备教育课程或研修机构课程等。
 
 
A  申请大学所需要的资料
    虽然因学校不同会有差异,但基本如下。
    1 入学申请书(大学规定格式)
    2 履历书
    3 高中毕业(预定)证书
    4 高中的成绩单
5      健康诊断书
6      出身高中的校长或教师的推荐信
7       照片
8 外国人登录原票记载事项证明书(在日本居住者)
8      担保人相关资料
 
B  入学考试
许多学校设有面向外国人留学生的特别入学考试
1      资料审查
2      学习能力检查
3      面试
4      小论文、作文
5      其他与能力、适应性等相关的检查
6      日本留学考试(EJU)
7      日本语能力测试(JLPT)
8      大学入试中心考试
 
 
   
    2  短期大学
    短期大学毕业年限一般为2年,但医疗技术、护理的专业是3年。大学是以学术性原理及理论的研究为重点,而短期大学则以掌握直接应用于实际工作岗位的技能为教育重点。短期大学中约有三分之一为女子短期大学,其中人文类、家政类、教育类、社会类学科占一半以上。
  
3  研究生院(大学院)
进入研究生院所需要的条件
 
A 硕士课程、博士课程(前期)
 a 日本的大学毕业者
b 获得大学评价,学位授予机构授予的学士学位。
c 在日本以外的国家修完16年课程者
d 在日本接受过16年指定教育机构的外国大学课程的毕业书
e 修完被指定的专修学校的专门课程者
f 经研究生院单独入学资格审查,被认定具有与大学毕业者同等以上学习能力,并且年满22周岁者。
 
B 博士课程(后期)
 a 拥有日本的硕士限额为或者专职学位者。
 b 在日本以外的国家被授予相当于硕士学位或者专职学位者
 c 在日本修完外国大学的研究生院的指定课程,并被授予相当于硕士学位或者专职学位者。
 d 毕业于大学,在大学、研究所(包括日本以外的国家的大学或研究所)等从事2年以上研究者并且被研究生院认定为与硕士学位具有同等学习能力者。
 e 经研究生院单独入学资格审查,被认定具有与硕士学位或者专职学位者同等以上学习能力,并且年满24周岁者。
 
 
 C 博士课程(医学、齿科、药学、兽医学)
 a 在日本的大学院修完医学、齿学、药学或者医学的本科课程(6年)。
 b 拥有日本的硕士学位或者专职学位者
c 在日本以外的国家修完了18年课程者。
d 在日本接受过18年制定教育机构的外国大学课程的毕业者。
e 经研究生院单独入学审查,被认定具有与大学毕业者同等以上学习能力,并且年满24岁。
 
 
 申请所需要的资料
 a 入学申请书(研究生院规定格式)
b 履历书
c 大学本科毕业(预定)证书
d (预定)取得硕士学位证书(限于博士课程)
e 最终毕业学校的成绩单
f 出身大学的校长或者学院院长、系主任或者指导教员的推荐信
g 出身大学的研究(毕业)论文及其主要内容
h 研究(意向)计划书
i 健康诊断书
    j 照片
    k 外国人登录原票记载事项证明书(日本国内居住者)
    l 担保人相关资料
   
 
   导师
  导师即对学生的学习计划及研究给予指导的教员。原则上需要自己寻找,有些学校需要在申请前找好,并获得其同意。
    导师主要通过以下途径寻找
   ——通过本国就读大学负责该事务的教员介绍
   ——通过学会杂志、有留学经验的人、本国研究人员等获得信息
   ——通过研究生院的网站、Read&Research日本国立信息学研究所的网站(http://researchmap.jp/serch/J-GLOBAL(科学技术振兴机构的网站http://jglobal.jst.go.jp)等寻找适合自己专业的教员。
 
  与教员联系的方法:
  具体说明以前的研究成果,今后的研究计划以及选择改教员的理由。如可能的话最好附上本国就读大学的导师的推荐信。由于对方只能通过书信来判断,所以很难一次就答应接受,应当通过多次交流来表达诚意。
 
  入学考试
  考试时间多在8月到10月,也有在2月到3月间实施的情况。
  考试内容主要有:
  ——资料审查
  ——学习能力检查(由大学实施)
  ——面试
  ——小论文、作文
  ——专业相关内容面试
 
 
 
  有关研究生预科(日语为“研究生”)
   日语研究生的定义与汉语的研究生有很大区别。日语研究生是指具有以下非正规学生身份者。
不以取得学位为目的而为了开展短期的研究活动的在籍者。
作为基于大学间交流协定的短期留学生的在籍者
作为升入研究生院正规课程的预备期的利用者。
研究生的多数情况只通过资料审核即给予入学许可。
作为主要以上课为主的“研究生”,为了取得“留学”的居留资格,每周的上课时间需要达到10个小时以上。
    再进入研究生院正规课程学习的时候,除了有允许直接参加考试的研究生院外,还有希望接受“研究生”课程后,再进入正规课程学习的研究院,详细情况必须直接向志愿校咨询。
 
 
 
 
专门学校
 专修学校中设置专门课程的学校被称为“专门学校”。专门学校是以学习职业及其生活中所需要的知识、技术、技能以及提高修养为目的的教育机构。日本有医疗、工业、文化修养、商务事务、卫生、教育、社会福利、服饰、家政、农业等各个领域的专门学校。
     学习年限一般为两年,但有40%以上的学生在三、四年制的学科学习。设置于目标技能以及取得资格相应的各种课程是专门学校的一大特点。
 
     选择专门学校的6个确认要点
 ——是否为正式被认可的学校
     在未取得认可的学校不能获得“专门士”的称号
 ——教学内容、教室的充实程度
     需要确认课程计划以及教室
 ——设施、设备是否充实
     可以通过照片网站资料进行确认
——需要多少学费
    第一年度(入学金和授业料),第二年度(授业料),支付时间
——周围评价
 
 
 
专门学校的入学条件
在日本以外的国家修完12年课程者
在日本以外的国家,通过相当于修完12年课程水平的学习能力认定考试,并且年满18周岁。
在日本修完所指定的相当于外国高中的外国人学校,并且年满18周岁
拥有国际Baccalaureate、Abitur、Baccalaureate资格,并且年满18周岁。
修完国际性评估团体(WASCCISACSI)所认定的,设置于日本的外国人学校的12年课程,并且年满18周岁者。
经专门学校单独入学资格审查,被认定为具有相当于高中毕业者同等或者以上学习能力,并且年满18周岁者。
 
关于前三项,在未完成12年课程时,需要完成指定的准备教育课程或研修机构课程等。
 
 
日语能力
需要满足以下条件
 ——在由法务大臣公告的日语教育机构接受6个月以上的日语教育者。
——通过公益财团法人日本国际教育支援协会及独立行政法人国际交流基金实施的“日本语能力测试(JLPT)”一级或二级的成绩者。
——在日本的小学、初中、高中接受1年以上教育者。
——在“日本留学实验(EJU)”(阅读理解、听力、听力理解的合计)中成绩在200份以上者。
——在由财团法人日本汉字能力检定协会举办的“BJT商务日语能力考试”中成绩在400分以上者。
 
 
 
 申请所需要的资料
 虽然学校不同有所差异,但大致基本如下:
入学申请书(学校规定格式)
高中毕业证书
最终学校的成绩单
日语教育机构出席率与成绩单(日本国内居住者)
日语能力证明书(日本国外居住者)
健康诊断书
照片
担保人相关资料
 
 
 
入学考试
大致有以下项目
资料审查
学科考试
面试
小论文、作文
适应性检查
实际技能考试
日语考试与学习能力考试
 
 
 
 毕业、结业所需的条件

  专门士 高等专门士
学习年限 2年以上 4年以上
授课时间 1700小时以上 3400小时以上
结业认定 通过考试等评估成绩认定 通过考试等评价成绩
 
 在满足以上条件并修完文部科学大臣认可的学科以后,可以取得“专门士”及“高等专门士”的称号。专门士具有大学插班、高等专门士具有进入研究生院的入学资格。可否毕业是根据学校实施的学期末考试、学年末考试等的结果以及出席天数等来进行判断的。
 
 
 
 
  高等专门学校
  高等专门学校(简称“高专”),是指在初中毕业后进行5年(商船相关学科是5年半)一贯教育的学校,与大学并列为高等教育机构。在高等专门学校,以高水准的理论为基础,重视实验、实习和实际技能,掌握世界通用的技术,以应对最新的科学技术,培育实践技术人员。高等专门学校的学科,大部分是以工业领域为主。除此之外,也有以培养船员为目的的商船学科等。修完高等专门学校5年课程者,可以获得“准学士”的称号。
     高等专门学校在5年教育课程的基础上,还设置了实施更高水平教育的2年制专攻科。
修完专攻科者,通过大学评价、学位授予机构的审查,即可以取得学士(与大学学士同等)学位。目前修完专攻者几乎都已经取得了学士学位。
     高等专门学校的毕业生,在产业界获得了高度的评价,每年的就业率将近100%,近年来不仅升学者不断增加,还有近一半的本科毕业生进入专攻科或插班大学3年级,月三分之一的专攻科毕业的学生进入研究生院。
     高专原则上接受留学生插班进入3年级,插班资格与大学、短期大学相同。现在,以公费留学生以及外国政府派遣留学生为中心,共有约470名在籍留学生。
 
  自2011年入学考试起,全国的高专开始联合举办自费留学生插班入学考试,基于JASSO的日本留学试验(EJU)等成绩进行选拔。
 
 
 
 
 
   
       办理入国手续
1      所需要资料
(1)    日本的留学就读教育机构(日语教育机构、短期大学、大学等)的入学许可
(2)    护照
(3)    有日本驻外公馆发放的签证
(4)    在留资格认定证书
 
2      在留资格的类型
在日本学习所需要的居留资格为“留学”。
 
3      如何办理签证申请手续
申请签证有2种方法
(1)    未取得“在留资格认定证明书”时
    由希望到日本留学者到日本驻外公馆申请签证。申请资料往返于本国与日本之间,以及在日本国内办理,需要一定时间。
(2)    已取得“在留资格认定证明书”时
     由希望到日本留学者或其代理人事先在日本国内的地方入国管理局等取得“在留资格认定证明书”后,再由希望到日本留学者将该“证明书”出示给日本驻外公馆申请签证。与前一种方法相比,可在短时间内办好手续。
 
4      办理赴日参加考试手续
在为了参加考试而赴日时,需要持有报考学校的准考证到日本驻外国公馆取得已参加考试为目的的“短期停留”签证。可停留的期限为15日、30日或者90日。挡在停留期间办完入学手续时,有时可在日本获得居留资格的变更许可。
 
 
5      关于办理入国手续所需要的身份担保人
当学生无法自己支付费用时,需要有费用支付人。
 
   
6      居留卡(2012年7月9日开始)
从2012年7月9日起开始,日本将废除外国人登记制度,实施新的再留管理制度。
包括居留期间超过“3个月”的留学生等的中长期居留者,在办理登陆许可、居留资格变更许可、拘留期间更新许可等与居留相关许可时,将发放“居留卡”,中长期居留者有义务在日期间携带和出示居留卡。
  此外,居留卡的记载内容将发生变化及从就读教育机构转校或脱离学校时,应呈报地方入国管理局。
    2012年7月9日后,对持有“留学”居留资格并已经拥有外国人登记证明书的学生,该外国人登记证明书将被视为居留卡,在领取居留卡之前,办理居留期间更新许可等是,请继续携带外国人登记证明书。
 
 
7      资格外活动许可
居留资格“留学”是为了在日本的学校接受教育的资格,不允许这种资格的学生打工。在打工的时候,必须到地方入国管理局等取得“资格外活动许可”。同时,毕业于大学、短期大学、研究生院、专门学校的外国人以“特定活动”居留资格寻找工作是也可以获得资格外活动许可。
 
 
8      办理临时回国手续
当在日本的外国人在居留期间临时回国或者到其他国家是,应在离开日本前到地方入国管理局等取得再入国许可,否则,需要到海外的日本驻外公馆重新取得签证,请加以注意。
  并且,从2012年7月9日起,持有居留卡的中长期居留者表明再如果意愿出境并在一年内返回日本的时候,原则上没有必要在出境前办理再入国许可。
 
9      居留期限更新
当超过入境时确定的居留期限继续停留时,应到地方入国管理局等申请居留期间更新许可(通常自期满前的3个月左右开始受理)。如非法停留,将会受到处罚或被强制遣送回国。
 
 
10   居留资格变更
当停止目前从事的活动,希望开展符合其他居留资格的活动时,应到地方入国管理局等取得居留资格的变更许可。
如果未取得许可而从事有收入的活动或有报酬的活动,将会受到处罚或者被强制遣送回国。
 
11   居留资格取消
如申请者对想要从事的活动及其简历弄虚作假,或提交虚假资料等,其居留资格将被取消。
同时,如果超过3个月未从事与目前所持有的居留资格相应的活动,出正当理由外,其居留资格也会被取消。
 
 
12   办理家属来日
由持有“留学”居留资格并在大学、短期大学、高等专门学校、专门学校等教育机构就读者抚养的配偶或者子女可以申请“家属滞在”的居留资格,并根据抚养者的居留期限取得2年零3个月、2年、1年零3个月、一年或6个月(2013年7月9日起新设4年零3个月、4年、3年零3个月、3年、3个月)的居留许可来日。建议留学生本人在习惯日本的生活并且做好包括经济方面在内的各种准备后再办理家属来日。
 
 
 
13   学费
日本学校的学费与美国、英国的大学相比,并不昂贵,并且与其他国家相比,学费减免制度以及奖学金制度也非常完善。
第一学年的学费包括入学金、学费、设施与设备费等,平均金额如下。另外,入学金仅仅限于第一学年。
 
 
14   打工
在日本大约有76%的留学生打工。打工的行业来看,餐饮业最多,其次是营业、销售、助教助理(TA)、调研助理(RA)、酒店服务员、大堂服务员等。每小时的报酬会因行业及地区不同而有所差异,餐饮业一般为800到1200日元左右,如果按照每周最长工作时间28个小时计算的话,可以赚到22400到33600日元。在打工是,必须到最近的入国管理局取得“资格外活动许可”,并且要满足下述条件。
 ——应当不影响学习。
——以补充留学期间的学费以及必要费用为目的,而不是以储蓄为主以及汇款回国为目的。
——不得从事色情行业
——每星期28小时以内(长假期为每天8个小时)
——应在就读于某教育机构期间内进行
 
从2012年7月9日起,在获得登陆许可发放居留卡的机场(在上述日期,仅限于成田机场、羽田机场、中部机场以及关西机场)可以办理资格外许可的申请。
 
 
奖学金信息取得网站
——设有奖学金制度的大学一览
http://www.jasso.go.jp/study_j/documents/shougakukindaigaku.pdf
——奖学金手册
http://www.jasso.go.jp/study_j/scholarships.html
——奖学金检索
http://www.jpss.jp/sguide/index.html
——关于工费外国留学生(外务省)
http://www.studyjapan.go.jp/jp/toj/toj0302j.html
 
 
赴日本以前在日本以外国家申请的奖学金

    月额 咨询部门
 
日本政府(日本
文部科学省)
奖学金
大使馆推荐 研究留学生、教员研修留学生    
日本大使馆、领事馆
本科留学生、高等专门学校留学生、专修学校留学生、日语、日本文化研修留学生 117000日元
青年领袖计划 242000日元
大学推 研究留学生   就读学校(本国)
日语、日本文化研修留学生 117000日元
JASSO私费外国留学生学习奖励费(给付预约制度) 日本留学试验(EJU)赴考生且获得大学本科、短期大学、站们学校接纳的正规入学者 48,000日元 JASSo
留学生交流支援制度(短期接收) (对象为基于大学间交流协定等的互换留学生,留学期间为3个月以上1年以内) 80,000日元 就读学校(本国)
留学生交流支援制度(短期停留) (对象为参加各大学等机构实施的未满3个月留学计划的留学生) 80,000日元 就读学校(本国)
地方政府及民间团体奖学金 根据地方政府团体规定有所不同   各地方政治及财团
 
              
赴日本后再日本国内申请的奖学金项目
 
 

   种类 对象 月额 咨询部门
日本政府(文部省)奖学金 国内采用 研究留学生 参考1 就读学校(日本)
本科留学生 117,000日元
JASSO私费外国人留学生学习奖励费 大学本科、短期大学、留学生别科、高等专门学校、专门学校准备教育课程、日语教育机构  
48,000日元
 
 
就读学校(日本)
研究生、硕士课程、博士课程 65,000日元
地方政府等的奖学金 根据各地方政府以及团体规定不同   各地方政府以及团体或就读学校(日本)
民间团体奖学金 根据民间团体有所不同   各个财团或者就读学校(日本)
校内奖学金
学费减免、免除制度
根据各学校有所不同   就读学校(日本)
参考1 研究生预科课程为143,000日元,硕士课程为144,000日元,博士课程为145,000日元。
 
 
 
 
住房
    留学生宿舍有地方政府以及大学运营的宿舍。但是因为这些宿舍的数量有限,百分之八十的留学生居住在民间的宿舍和公寓。在寻找民间宿舍的时候,除了到学校的留学生负责窗口进行咨询以外,一般还通过网络、信息杂志、自己想居住的地区的房产公司进行寻找。
 
     虽然日本在住房和生活方面已经西华,但仍然存在着一部分具有日本独特格局的房间,还有被称为“和室”的多功能榻榻米房间的房屋。并且日本又在门口脱鞋的习惯。
    房租因为房间的朝向、距离电车站的远近、建筑年份的不同而存在着很大差异。
    在租公寓的时候,要与房东或者房产公司签署租赁合同,习惯上,在签约的时候要支付押金、酬谢金、中介费用等,房租也要提前支付。押金和酬谢金的叫法以及金额会因地区不同而有差异。但签约的时候,除了房租以外,一般还需要支付相当于几个月房租的金额作为押金和酬谢金。另外,基本上所有的房间都不带家具,需要自己准备。
 
 
保险
医疗保险
日本有以减轻医疗费负担为目的的医疗保险制度。在日本停留一年以上的外国人必须加入“国民健康保险”。加入国民健康保险的时候,青岛居住地区的市区町村政府办理手续。
    加入后,按照月支付保险费。虽然保险费会因为市区町村以及个人的收入等而有所不同,但多数情况下为每年2万日元左右。加入国民健康保险以后,可以领取保险证。再印手上以及生病而接受治疗时,只要出示保险证,个人只需要承担医疗费的百分之三十,但对于不适于保险诊疗部分的医疗保险需要自己全额负担。
 
 
 
 
担保人
在下述情况下,需要担保人,请事先加以确认。
1 申请日语学校、大学、专门学校等的时候
2 租借公寓时候
3  打工的时候
  在提出1的申请的时候,需要“身份担保人”的理由包括“为了提供有关学费的经济型担保”、“为了入学后办理居留手续不存在问题”等。
 
 
提交资料
规定格式的身份保证书、誓约书、担保人的居民票、在职证明书
    作为担保人,需要在被保证人无法支付学费的时候代替支付,承担经济上的责任以及在被保证人出现问题是,承担道义上的责任。因此,应当注意建立充分信任关系,绝对不要给担保人添麻烦。
 
    在2入住公寓时的“连带保证人”,不仅是外国人,日本人也需要。当超过房租支付期限不予支付或者损坏房间设备二部支付修理费用的时候,房东会要求连带担保人给予支付。对于在日本熟人少的留学生,由学校相关者(学校以及学校教职员工)等作为连带担保人。
 
 
留学生住宅综合补偿
    这是由公益财团法人日本国际教育支援协会运营的为了防止出现火灾等意外以及不给入住所需的担保人添麻烦的制度。有补偿期限为一年的保险(保险费用为4000日元),与补偿期限为2年的保险(保险费等负担金为8000日元)两种。才外,已经加入保险的学生可以根据需要延长6个月(保险费等负担金额为2000日元)。可利用本补偿制度的有日本的大学、短期大学、高等专门学校、专修学校专门课程(专门学校)以及根据法务大臣的公布设定的日语教育机构的学生以及确定入学者、拥有“留学”的居留资格者。申请手续在就读的学校窗口办理。
 
  

 
(责任编辑:中日交流)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------